Dokumentation

Read documentation in here

Dateien verwalten

Ausgewählte Dateien uploaden

Die Übertragung von Dateien an Manja erfolgt denkbar einfach: wählen Sie die Kategorien, in die die Dateien oder ein kompletter Ordner eingefügt werden sollen, und wählen Sie danach die Dateien bzw. den Ordner selbst auf Ihrem Computer oder im Netzwerk aus. Eine Mehrfachauswahl ist möglich – Sie können gleichzeitig mehrere Dateien auswählen und hochladen.

Wie importiere ich meine Dateien in Manja? Dies ist einfach und schnell über das Hochladen/den Upload möglich. Damit werden Ihre Dateien an dem Ort abgelegt, den Sie bestimmt haben. Und der Clou: auch ganze Ordner samt Inhalt können einfach und schnell in Manja hochgeladen werden.

Tipp: Unter Funktionen & Add-ons haben wir eine informative Übersicht über alle unsere Features zusammengestellt. Zusätzlich bieten wir auf der Seite Dateien organisieren und verwalten auch Informationen zum Hochladen von Dateien.

Upload-Dialog starten

Zurück nach oben
Die Symbolleiste/Toolbar beinhaltet verschiedenste Funktionen: Dateien hochladen, Öffnen, In den Leuchtkasten hinzufügen, Herunterladen/Download, Versenden, Veröffentlichen, Exportieren, Drucken und Löschen.

Symbolleiste & Toolbar mit den verschiedenen Funktionen

Links in der Symbolleiste der Ergebnisliste finden Sie den Button „Dateien hochladen“. Klicken Sie diesen an, um den Upload-Dialog zu öffnen.

Dieser Dialog ist in die folgenden zwei bis drei Schritte unterteilt.

Schritt 1 - Kategorie auswählen

Zurück nach oben

Schritt 1 Dateien hochladen | Kategorien auswählen

Wählen Sie hier die Kategorie aus, in der die Dateien eingeordnet werden sollen. Die Zuordnung in eine Kategorie ist notwendig. Je nach Ihrer zugewiesenen Berechtigung dürfen Sie eventuell Dateien nur in ausgewählten Kategorien einordnen. Diese Einordnung können Sie später jederzeit ändern.

 

Optional: Kategorien bearbeiten

Des Weiteren können Sie im Upload-Dialog auch per Rechtsklick die vorhandene Kategorie Bearbeiten, Umsortieren, Inhalte sortieren, Verschieben, Hinzufügen oder Löschen.

Hinweis: diese Möglichkeit steht Ihnen nur mit entsprechender Berechtigung zu (siehe dazu: Einführung zu Benutzern, Gruppen und Berechtigungen).

Dateien hochladen | Kategorien-Dialog

Schritt 2 - Weitere Kategorien auswählen (optional)

Zurück nach oben

Im zweiten Schritt können Sie – falls vorhanden und gewünscht – weitere Kategorie-Einordnungen festlegen. Dieser Schritt ist optional, aber für eine umfassende Katalogisierung des Datenbestandes zu empfehlen! Auch die Einordnung in diese Kategorien können Sie später jederzeit ändern.

Schritt 3 - Dateien auswählen und hochladen

Zurück nach oben

Im dritten Schritt wählen Sie die Dateien aus. Klicken Sie dazu auf den Button „Dateien Auswählen“. In der folgenden Abfrage wählen Sie die Dateien auf Ihrem Computer oder aus Ihrem Netzwerk aus und klicken auf Öffnen bzw. Auswählen.

 

Drag & Drop von Ordnern oder Dateien

Alternativ können Sie auch einfach die markierten Dateien aus ihrem lokalen Datei-System oder sogar ganze Ordner per Drag & Drop in die Fläche ziehen („oder hierher ziehen“).
Bei Drag & Drop von lokalen Ordnern in Manja werden diese Ordner automatisch als Kategorien übernommen.

Hinweis: Sie können mehrere Dateien gleichzeitig auswählen.

 

Upload-Vorgang

Der Upload wird sofort gestartet, und Sie können den Fortschritt des Uploads beobachten. Während des Uploads werden die in der Datei enthaltenen Metadaten analysiert und es werden augenblicklich Vorschau- und Thumbnail-Ansichten erstellt.

Hinweis: Sie können jederzeit (auch während bereits Dateien hochgeladen werden) weitere Dateien auswählen oder einen laufenden / bevorstehenden Upload abbrechen.

 

Ansicht & Aktionen nach erfolgreichem Upload

Nach erfolgtem Upload erscheint ein Vorschau-Bild. Sie können die jeweilige Datei dann in der Detail-Ansicht öffnen oder die Datei löschen.

Die Metadaten der Dateien (z.B. Titel, Beschreibung und Stichwörter) können Sie in der Detail-Ansicht bearbeiten.

Wird ein Upload-Vorgang unterbrochen, erscheint ein Dialog der nochmals nach der Bestätigung fragt, den Upload-Vorgang wirklich abzubrechen.
Dialog | Upload abbrechen
Upload abbrechen

Hinweis: Schließen Sie während des Upload-Vorgangs den Upload-Dialog, erscheint eine Meldung mit einer Auswahl für den Fortgang des Uploads oder des Abbruchs.

Nach dem Hochladen

Zurück nach oben

Nach Schließen des Dialoges wird sofort eine erneute Suche ausgelöst. Dort werden Sie die von Ihnen hochgeladenen Dateien wiederfinden.

Später finden Sie Ihre Dateien ebenfalls über die Suche. Sie sollten dazu nach allen Dateien (z.B. Suche nach „*“) suchen oder einfach die entsprechende Kategorie anwählen. Achten Sie darauf, dass Ihre Ergebnisliste so sortiert ist, dass die neuesten Dateien zuerst erscheinen (Standard-Einstellung).